Alergia a la leche de vaca
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¿Tienes alergia a la leche de vaca? La leche es uno de los alimentos que pueden provocar reacciones alérgicas en ciertas personas.
¿Qué es la alergia?
Es una afección en la que el sistema inmunitario reacciona de forma exagerada a una sustancia extraña.
La alergia a alimentos es una reacción molesta o peligrosa del sistema inmunitario tras haber ingerido un alimento determinado.
Entonces, una “alergía” es una reacción de su sistema inmunitario hacia algo que no molesta a la mayoría de las demás personas.
Antígeno
Es una sustancia que al introducirse en el organismo induce en este una respuesta inmunitaria, provocando la formación de anticuerpo.
Hipersensibilidad
Es la excesiva o inadecuada respuesta inmunológica frente a antígenos extremos sean estos ambientales, medicamentos, alimentos, animales.
Anticuerpo
Sustancia segregada por los linfocitos (elementos de la sangre) para combatir lo que provoca el ingreso de antígenos (sustancias externas)
Atópico
Es un término que hace referencia a una respuesta exagerada del sistema inmunitario que presentan personas predispuestas genéticamente frente a diferentes agentes externos.
Denominamos alergia a las proteínas de la leche de vaca a todos aquellos cuadros clínicos de mecanismo inmunológico comprobado; incluye tantos las reacciones mediadas por IGE (inmunoglobulina E) o de hipersensibilidad, como las producidas por otros mecanismos inmunológicos (reacciones no mediadas por IGE).
Entre el 41 y 73% de niños con alergía a la proteína de la leche de vaca tienen antecedentes atópicos (reacciones exagerados del sistema inmunitario) familiares.
¿Qué es APLV (Alergia a la proteína de leche de vaca)?
Es una alergia a una proteína llamada caseína
Todas las leches tienen, pero en la leche de vaca es más alto el porcentaje.
Algunos bebés son alérgicos a esa proteína.
Naturaleza del Antígeno
La leche de vaca contiene más de 40 proteínas, todas ellas pueden actuar como AG (antígenos) en la especia humana. Los alérgenos principales son:
- Betalactoglobulina
- Caseína
- Alfa lacto albumina
- Seroalbumina
Manifestaciones Clínicas
Diversas situaciones clínico inmunológicas, desde la hipersensibilidad inmediata, sin síntomas demostrables, y con síntomas generales que pueden afectar a varios órganos, pasando por las formas con síntomas localizados.
En la mayoría de los casos empiezan con el inicio de la lactancia artificial (leche de tarro)
Sintomatología cutánea
La gran mayoría de niños con alergia a la proteína de la leche de vaca presentan más de un síntoma.
La sintomatología dermatológica aguda:
- Eritema (enrojecimiento de la piel)
- Urticaria (ronchas)
- Angioedema reacción de las mucosas con edema (hinchazón labios, lengua, párpados)
Cuya primera manifestación, incluso única a veces, es el rechazo a la toma del biberón de leche de vaca.
Sintomatología digestiva
Las manifestaciones gastrointestinales agudas:
- Náusea
- Vómito
- Diarrea o heces blanda que pueden contener sangre.
Además pueden presentar cólicos, irritabilidad que pueden presentarse solas o con varios síntomas.
Sintomatología respiratoria
- Sibilancias (silbido pecho)
- Estridor (sonido extraño) a nivel bronquial
- Tos
- Rinoconjuntivitis son excepcionales como síntomas aislados
Anafilaxia
Reacción alérgica grave que pueden comenzar muy rápidamente y los síntomas pueden ser potencialmente mortales. Son cuadros graves de compromiso vital, edema de glotis o choque anafiláctico y cuadros generalizados, con compromiso de otros órganos.
TRATAMIENTO PARA LA ALERGÍA A LA LECHE DE VACA
El único tratamiento para la alergia a la leche es una dieta de eliminación:
Debe estar exenta de la proteína de leche de vaca y debe ser estricta. En la actualidad es el único tratamiento eficaz.
Si el niño recibe lactancia materna, este debería mantenerse por el mayor tiempo posible. Efectuando la madre una dieta exenta de proteína de leche de vaca.
El Dr. Salazar contestó preguntas del público. Para conocer lo que fue su presentación te invitamos a ver el video al inicio de esta página. IR AL VIDEO
Fecha: 9 de junio de 2021
EXPOSITOR

Iván Salazar
Alergólogo
- Médico General en la Universidad de Cuenca.
- Especialización en Inmunoalergología
- Hospital Necker Enfants Malades en la Universidad René Descartes y en el Instituto Pasteur de Paris.
- Miembro del Staff médico del Grupo Hospitalario Kennedy
- Prestador y accionista de MEDEC
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